大三島で猪骨ラーメン食べてきた
こんにちは、くらげです。
17日に大三島にYZF-R15でツーリングに行き、猪骨ラーメン食べてきました。
R15は全然関係無いですが…
結論を先に言うとレモン絞ると(゚д゚)ウマーです。
(※個人の意見です)
場所は大山祇神社の向かいの、大三島饅頭屋を正面に見て右手の道に入ってすぐです。
駐車場は2台しか無いです。神社参拝用の駐車場に停めて、参拝と共に食べましょう。
こちらが猪骨塩ラーメン 800円です。
(トッピング煮卵100円追加)
塩が一番猪を感じることができると書いてありました。他に猪骨醤油・猪骨味噌があります。
第一印象は「えっ」です。
明るい色が全然無いので戸惑います。
食べます。比較するものが無いので美味いのか分かりません。
良く分からないまま、もっちもちの麺を食べ終わります。うーん、替え玉200円を頼みます。
ここでレモンに挑戦します。基本自分は足さないのですが、今日が最後かもしれんし全部やっとくか…
あーね!これですか!おーうめー。
そしてチャーシューこれも猪肉です。
脂身があまりなく、ガツンと肉の味がして上手いです。
自分は豚骨屋のチャーシュー1枚でグロッキーになるのですが、これはなりません。
猪はしまなみ産と表現してあったので、他の島で捕まえた物もあるのかもしれません。
猪がどのくらいの頻度で取れて、輸送コストがどれくらいかかるのかは分かりません。
800円をどう見るかは人に依りますが、私は応援しようと思います。とりあえず全種食べに行きます!